It’s okay to make mistakes…. It’s okay if your life isn’t going like you expected…We are Human, not God…

Sedari SMA mungkin kamu sudah punya cita-cita tersendiri ingin jadi apa, ingin masuk jurusan apa selama kuliah, ingin kerja dimana setelah lulus kuliah, dan lain lain yang merupakan gambaran RENCANA MASA DEPAN KAMU yang GA BOLEH DIGANGGU GUGAT sama siapapun…

tapi setelah semua usaha yang kamu lakukan, mati-matian, ternyata semuanya justru jadi berbelok ke arah yang kamu ga sangka-sangka…  semuanya menyimpang dari rencana,  semuanya gagal, kenapa yah??? kenapa??? kenapa???? depresi mode on… meratapi nasib mode on,,, pengen bunuh diri mode on…

STOP!!! Pause sebentar deh pikiran-pikiran negatif kamu…

coba pikirkan deh… kenapa kira-kira Tuhan justru membelokkan kamu ke jalan yang sekarang??? pasti ada alasannya kan??? pasti alasannya baik kan?

jadi… kalau ternyata setelah berusaha MATI-MATIAN takdir berkata lain, mungkin itulah yang Tuhan inginkan untuk hidupmu… Tuhan kan pasti tahu SKENARIO yang TERBAIK… mungkin memang skenario hidup yang sekarang kamu jalani inilah yang diinginkan Tuhan dan merupakan SKENARIO terbaik untuk hidupmu…

so…It’s okay if your life isn’t going like you expected…We are Human, not God…

Kita kan bukan Tuhan, jadi kalau rencana atau keinginan kita memang tidak sesuai dengan ketentuan atau rencana Tuhan, yah pasti ga bakal jadi…. jadi ga usah sedih… yang penting kan kamu udah usaha…  ^^

inget deh….

Daun yang jatuh di tanah, memang sudah ditakdirkan oleh Tuhan untuk jatuh ke tanah… kalo Tuhan mentakdirkan selembar daun di pohon tidak akan jatuh-jatuh setelah sebulan, maka ga mungkin daun itu rontok dan jatuh sebelum jangka waktu sebulan…

Jadi… kalau kita udah usaha, kalau gagal jangan sedih,,,, berarti takdir terbaik kamu memang bukan di jalan yang itu… tapi di jalan yang lain… coba dicari lagi dan coba temukan lagi jalan yang sudah ditakdirkan Tuhan untuk kamu…

Manusia itu wajib berusaha sebaik-baiknya, tapi hasil akhir tetep ada di tangan Tuhan, oleh karena itu, selain berusaha kita juga jangan lupa berdoa….^^

kamu kira kamu bisa kaya, dapet kerjaan bagus, bisa hidup enak itu semata-mata karna usaha kamu sendiri??? salah… yang bener adalah:

Tuhan udah berbaik hati sama kamu, memberikan rezeki kepada kamu, membayar apa yang telah kamu usahakan…

Oleh karena itu, jangan pernah lupa sama Tuhan, selalu inget buat bersyukur sama Tuhan atas rezeki yang udah Tuhan kasih ke kamu… kalau kamu bilang semua kekayaan atau kesuksesan kamu semata-mata karena usaha atau kerja keras kamu aja,  tanpa ada campur tangan atau izin Tuhan… itu tandanya kamu sombong… dan ga bersyukur… hati-hati loh… semua kekayaan atau kesuksesan kamu itu kan semuanya milik Tuhan, jadi kalau Tuhan mau ambil, tanpa seizin kamu juga bakal langsung habis semuanya, kena kebakaran lah, kena banjir lah… makanya kita ga boleh sombong, dan gunakan kesuksesan atau kekayaan kamu itu di jalan yang Tuhan suka..^^

Pelajaran kedua…. Jadikan kesalahan sebagai pelajaran hidup yang berharga…

jangan hukum diri kamu sendiri dengan cara yang berat seperti upaya bunuh diri misalnya, beneran deh… yakin deh semua kesalahan bisa diperbaiki, bisa ditebus, asalkan…kamu mau bertanggung jawab, kamu berani dan tidak lari dari masalah..

kelihatan sulit sih… aku ngerti kok… tapi beneran deh… manusia itu kan emang kodratnya berbuat kesalahan… kita justru bisa belajar menjadi orang yang lebih baik dengan belajar dari kegagalan di masa lalu… itulah kelebihan kita dibanding binatang, kita punya akal, kita bisa mengambil hikmah dari kegagalan di masa lalu dan memperbaiki diri menjadi lebih baik…

jadi… jangan tutup kesempatan kamu untuk menjadi pribadi yang lebih baik dengan bunuh diri…T.T

Sebut saja Hwang Ji An (cieee… promosi film “I do I do” lagi nih XD), seorang direktur desain sepatu yang sukses di perusahaan, dikenal sebagai “medusa” yang sangat disegani oleh para bawahan, CALON PALING DIDUKUNG oleh pemegang saham untuk jadi presiden direktur perusahaan di masa depan..

Hwang Ji An yang begitu berambisi untuk bisa menerbitkan line sepatu hasil desainnya sendiri dengan nama brand miliknya sendiri, tentu sangat ingin menjadi presdir di perusahaan tersebut. 15 tahun ia bekerja keras supaya bisa mencapai impiannya itu…

Tapi apa yang terjadi????

segala yang ia inginkan menyimpang jauh dari kenyataan, cobaan demi cobaan datang, membuat hidupnya jadi kacau, “segalanya terjadi di luar rencananya”, menyebabkan depresi dan rendah diri datang silih berganti…

kenapa semuanya bisa jadi kacau?

semua rencana dan cita-citanya dihancurkan sebuah kejadian tak terduga… semuanya terjadi hanya karena satu kali mabuk, satu kali berhubungan badan dengan seorang lelaki yang tak dikenal…akhirnya  terjadilah anak di luar nikah, segalanya yang ia rencanakan menjadi kacau…

“seandainya aku tidak membuat kesalahan itu..”, pikirnya berulang kali, “semua ga akan jadi begini”

tapi yang namanya manusia, sesempurna apapun pasti pernah membuat kesalahan kan? itulah yang terjadi pada si perfeksionis Hwang Ji An, ia jarang membuat kesalahan, tapi ketika ia membuat satu kesalahan, segalanya yang ia usahakan, menjadi hancur, dunia berputar balik rasanya, rasanya seperti mau mati… pasti kalian pernah kan ngalamin yang seperti ini?

pernah ia berpikir untuk menggugurkan kandungannya, dan berpura-pura semua baik-baik saja, tidak ada yang tahu, tidak ada yang bakal menghakimi kalau mereka ga tahu aku hamil, aku bisa balik kerja, menjalani hidup kaya dulu lagi, dst…

tapi ternyata apa yang terjadi?

dokter juga menyatakan kalau Hwang Ji An ga akan bisa hamil lagi seumur hidup, dan kemungkinan ini adalah keturunan satu-satunya yang bisa ia dapatkan… begitu mendengar pernyataan ini, hati nurani Hwang Ji An sebagai wanita jadi terusik… gimanapun juga ia mau merasakan gimana rasanya jadi ibu…

semuanya jadi serba ga menentu… galau… dilema…

selain itu, ternyata cowok yang menghamili dia diterima kerja di perusahaan yang sama…

semuanya jadi tambah rumit, pusing….

Pokoknya… dunia terasa jungkir balik deh….

Tapi tahu gak cerita bahagia di balik itu semua, setelah akhirnya Hwang Ji An memaafkan dirinya sendiri dan berani menjalani hidupnya sebagai single mom sekaligus wanita karir yang bertanggung jawab memperbaiki hidupnya sendiri?

cowok yang menghamili dirinya, sebut saja Park Tae Kang, ternyata malah menjadi jodoh nya, menjadi suami dan partner kerja yang setia, bahkan ujung-ujungnya, dengan usaha keras Hwang Ji An yang mampu meyakinkan kalau wanita hamil bukanlah halangan untuk bekerja secara profesional, Hwang Ji An tetep diangkat juga tuh sebagai presiden direktur ^^

hadiah tambahannya, ia dapet suami dan anak yang sama sekali tidak direncanakan di awal…^^ yang kini melengkapi kebahagiaan hidupnya…

coba kalo ia putus asa dan bunuh diri? apa dia bakal bisa jadi presdir? apa dia sempet ngerasain bahagianya jadi ibu? apa ia bisa dapet suami yang baik?^^

It’s okay to make mistakes… but you should find a solution to fix it ^^ tidak perlu takut mengambil keputusan, tidak perlu takut salah… wajar kok manusia berbuat salah…

Hidup ini emang selalu tak terduga kok… kita semua tahu itu… dan kita semua takut karena semua ketidakpastian yang harus kita hadapi… yang menyebabkan kita selalu ingin lari dari masa depan… tapi dengan menghindar bukan berarti kita bisa lari dari masa depan yang penuh ketidak pastian kan?

intinya… dalam menjalani hidup,  just trust your heart, ikuti kata hati dan prinsip kamu… ikuti jalan yang disenangi Tuhan, coba terus untuk melakukan usaha terbaik yang kamu bisa untuk menjalani hidup…

Semoga dengan menjalani hidup dengan penuh keberanian… semuanya akan berubah menjadi baik untuk kita semua… yakin aja deh, Tuhan pasti ngasih yang terbaik buat hidup kamu, asal kamu selalu berdoa dan minta petunjukNya, supaya ga tersesat di jalan yang salah gitu…

——————————————————————————————————————————————————-

Pada suatu hari, terciptalah dialog antara dokter kandungan yang merupakan teman Hwang Ji An dengan Hwang Ji An sendiri… XD

Hwang Ji An: “Why has my life turned out this way? since I got pregnant, nothing is done as I anticipated…(kenapa semuanya jadi begini? semenjak aku hamil, semua yang terjadi tidak ada yang berjalan sesuai yang aku harapkan…)”

Doctor: “Think it through well…Probably even before you got pregnant, it was like that…(coba pikir lagi… mungkin memang sejak dulu, sebelum kamu hamil pun, hidup itu memang seperti itu)

if a life is going as per anticipated, with what fun can a person live? (jika hidup selalu berjalan sesuai rencana, betapa membosankannya hidup ini)

as you can’t figure out where it would go, you would live and concentrate on your life… (oleh karena hidup selalu tidak bisa diperkirakan, lebih baik berkonsentrasi saja menjalani hidupmu sebaik-baiknya)

i told you before…The real life is unexpexted destination… (aku kan sudah bilang, Hidup yang sesungguhnya, selalu berakhir dengan cara yang tidak pernah diduga sebelumnya)”

Hwang Ji An:  “Here is unexpected, there is also unexpected, since everywhere is unexpected to me, i can’t decide…T.T (Ini tidak terduga, itu tidak terduga, karena semuanya serba tidak terduga bagiku, aku jadi sulit untuk mengambil keputusan)”

Doctor: “Do you know why you’re having a hard time deciding? (apakah kamu tahu mengapa kita semua selalu kesulitan dalam mengambil keputusan?)”

Doctor: “Because you think you have to make the best choice (itu semua karena kamu berpikir, kamu harus -BAGAIMANAPUN JUGA- membuat keputusan yang terbaik-minus kesalahan dan minus resiko apapun…^^)”

Hwang Ji An: “Isn’t that a given? (bukannya kita sebagai manusia emang udah diberkati sama yang namanya akal yah? –> maksudnya untuk mempertimbangkan baik dan buruk dari suatu hal)”

Doctor: “Where is the best in life??? (dari segi mana kamu bisa memperkirakan yang terbaik dari hidup?) Frankly speaking, when you got pregnant, did you expect you would get offered to be president like this??? you would never know this… (kalo dipikir pikir lagi, aneh kan, apa kamu bisa menduga sebelumnya, ketika kamu hamil, kamu malah ditawari jadi presiden direktur? kamu kan tidak pernah menyangka sebelumnya…)”

Doctor: “Don’t make a synopsis in advance, Then the life gets angry and run away from you to here and there… that’s the life…instead…let’s trust only your heart… (jangan terlalu berkonsentrasi membuat sinopsis hidup kamu lebih awal, karena ketika itu tidak tercapai, kamu akan merasa hidup selalu tidak adil untukmu, lebih baik percayalah pada hatimu…–> maksudnya dalam menjalani hidup, yang penting jalani aja dengan berani… ga usah terlalu takut membuat kesalahan, ga usah terlalu khawatir rencana yang kamu buat untuk hidup kamu mungkin ga berhasil… ikuti aja kata hatimu… semua pasti akan baik-baik saja…^^ )”

——————————————————————————————————————————————————–

Selamat berjuang menjalani hidup yah ^^

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s